ケバブって?

ケバブはドネルケバブの事を言います。
ドネルケバブトルコ語: döner kebabı)は、ケバブの一種。ドネルケバブの名称はトルコ語で、回転させ、ローストさせたケバブの意であるDöner kebapから来ている。

概要

トルコ料理の中でももっともポピュラーな料理の一つ。香辛料ヨーグルトマリネなどで下味を付けた肉を大まかにスライスして積み重ね、特別な垂直の串に刺し、あぶり焼きにしてから外側の焼き上がった褐色の層を大きなナイフで薄くそぎ落とした肉料理である。

原型はマトンラム肉のみを使うが、現在では子牛や牛肉シチメンチョウ鶏肉などが使われている。ライスサラダを添えてメインディッシュとして、また、屋台などで売られているドネルケバブでは、ピタパンなどにケバブと野菜をはさみ、好みのソースをかけて食べる方法が広がっている。

トルコ由来の料理であるとされ、中東地域全体でシャワルマの名前で広く普及している[1]。さらに、欧州など世界各地にも広がっており、インドなど英語圏ではシャワルマ、ロシアではシャウルマという名前である[2]

歴史

肉を調理する回転肉焼き器(ロティサリー英語版))はアナトリアでは伝統的なもので、あぶり焼きした肉にはピタパンなどが供されていた。1836年プロイセン軍人のモルトケはケバブを食したことを記しており[3]、この頃のシシケバブは一般的なグリルであぶり焼きされていた。その直ぐ後にトルコカスタモヌでハムディHamdiにより最初に積層の肉を垂直に焼く料理が考案された[4]

彼のレシピはその後、弟子によって受け継がれた。その25年後に、ブルサでドネルケバブが再び発明され、発明者であるイスケンデル (Iskender) にちなみイスケンデルケバブと名付けられた。準備の段階ではマトンのミンチ肉を軽く叩きそれを重ねていた。彼はあぶり焼きしスライスした肉にヨーグルトと融けたバター、スライスしたパンを供し、イスケンデルケバブをレストランで提供していた。ブルサもまたドネルケバブを形作っている。ハムディのケバブかイスケンデルケバブどちらが垂直にあぶり焼きするケバブの発案者かはっきりとしていない。これらに似た垂直の串に刺し回転肉焼き器で調理される料理には、アラビア料理のシャワルマギリシャ料理ギロピタにも見られる。シャワールマは一般的には、ドネル・ケバブと同じ物と解釈されている。そして、英語圏ではシャワールマ (شاورما) の名称が一般的に使われている。

トルコ東部のエルズルムジャーケバブ (Cağ kebabı) は垂直では無く真横にして回転させながらローストする。これもドネルケバブの原型と言われている。イスタンブールではトプカプ宮殿内のレストランなどごく限られた場所で1940年代から供されるようになった。1960年代半ばからはビュッフェやスナックバー、通りの屋台等でピタパンに供されるスタイルが一般的になって来た。誰が最初にドイツでケバブのスナック店を開業させたのかは明らかではないが、言い伝えによれば1970年代ベルリンのコットブッサー・ダム (Kottbusser Damm) で始まったとされている。しかし、他の人が最初にケバブを提供していたという主張もある[5]

最初にベルリンに登場してから後のドイツでは、ドネルケバブはポピュラーなスナックとして広まっており、ドネルをドイツ語読みした「デーナー」の名称で呼ばれている。毎日、200から300トンあまりが消費され、1998年には15億ユーロ2011年には16,000のドイツのファーストフード店で35億ユーロの売り上げがある[6]1990年代半ばからはドネルケバブはオーストリアスイスでも一般的になってきている。ドイツ語圏での共通のドネルケバブのタイプはトルコのそれとは異なりピタパンにガーデンサラダ、スライスしたトマトキュウリタマネギ、白や赤のキャベツマヨネーズヨーグルトのソース、他のバージョンとしてガーリックハーブカレー等を加えもはや伝統的なトルコ料理には属していない。さらには肉の代わりにチーズをはさむなどのベジタリアン・ケバブを提供する店舗もある。

ドネルケバブの串は通常、4から5層になっておりヨーグルトスパイスマリネで混ぜ込まれ下味が付けられた肉の層と脂肪の層で構成されている。用意されたケバブ串の重さは20から40ポンドある。

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